Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Мировой рынок и отечественные перспективы аддитивных технологий

Как показало недавнее исследование Wohlers Associates, лидером индустрии аддитивных технологий продолжают оставаться США, контролирующие 38% рынка. На втором месте находится Япония с 9,7%, замыкает тройку Германия с 9,4%, а Китай пока слегка отстает с 8,7%.

В немалой степени США обязаны своей лидирующей позицией государственной политике развития инновационных технологий, результатом которой стало создание Национального института инновационного производства, также известного как «America Makes». В его формировании приняли участие сразу пять государственных ведомств: Минобороны, Минэнерго, Министерство торговли, Научный национальный фонд и NASA. В работе института принимают участие порядка 100 сотрудничающих между собой компаний, НКО и госучреждений, совместными усилиями продвигающих инновационные разработки в области аддитивных технологий.

2.jpg

Дальнейшим развитием отрасли стало строительство крупного хаба «Digital Lab for Manufacturing» в Чикаго, штат Иллинойс. Проект был частично профинансирован Министерством обороны, выделившим $70млн, а дополнительные вливания в объеме $250млн ожидаются от частных предприятий, образовательных учреждений и общественных фондов. При этом «Digital Lab» не задумывался как прямой конкурент «America Makes». Скорее, две программы будут делиться ресурсами и участниками в лице таких отраслевых гигантов, как Rolls-Royce, Dow Chemical, Procter & Gamble, General Electric, General Dynamics, Lockheed Martin, Honeywell, Rockwell Collins, Microsoft, Boeing, Autodesk и 3D Systems.

В Европе же сконцентрировался свой ансамбль производителей 3D-печатающей техники и крупных производственных компаний, заинтересованных в продвижении промышленных технологий аддитивного производства. Сюда входят немецкие Voxeljet, SLM Solutions, EOS GmbH, Concept Laser и Realizes, шведская компания Arcam, французская Phenix Systems и британская Renishaw. Аналогично американцам, европейцы оказывают помощь растущей отрасли на государственном уровне.

Министерство финансов Великобритании выделило около $25млн на создание Центра аддитивных технологий, аналогичного американской задумке. Новый центр располагается в Ковентри и будет акцентировать внимание на быстром прототипировании и аддитивном производстве в интересах ракетостроения, автомобильной промышленности и медицинской отрасли. В Германии же промышленники не стали дожидаться господдержки: в 2008 году Boeing, EOS GmbH, Evonik Industries, MCP HEK Tooling и Университет Падерборна образовали исследовательский центр DMRC, успевший за четыре первых года своего существования осуществить девять крупных проектов.

В 2013 году Европейское космическое агентство запустило пятилетнюю программу AMAZE, направленную на разработку методов аддитивного производства жаропрочных металлических изделий высокого качества для использования в аэрокосмической и ядерной отраслях. В проекте с бюджетом в $20млн принимают участие Airbus, Astrium, Norsk Titanium, Университет Кренфилда и EADS.

Китай намерен использовать свои промышленные мощности для наверстывания позиций. Промышленный союз КНР прогнозирует, что в следующем году местный рынок аддитивных технологий достигнет отметки в $1,65млрд, что превышает показатели 2012 года в 10 раз. Такой быстрый прогресс неслучаен, ведь в 2012 году был образован Индустриальный альянс Китая по технологиям 3D-печати, с состав которого входят около тридцати ведущих китайских научно-исследовательских институтов и отраслевых компаний. Одной из целей альянса называется создание десяти инновационных центров, для чего было выделено $33млн.

Российские показатели намного скромнее. Пока что отечественный рынок составляет всего 0,5% от мирового, что в немалой степени объясняется отсутствием значимой государственной поддержки и финансирования. Кроме того, российским компаниям, занимающимся исследованиями в области промышленных аддитивных технологий, приходится почти целиком полагаться на импортное оборудование и расходные материалы, что делает их деятельность уязвимой к флуктуациям внешнеполитической и экономической обстановки.

Успешное развитие отечественных промышленных технологий аддитивного производства потребует подготовки квалифицированных кадров, формирования общенациональных отраслевых стандартов и непосредственного развития отечественного производства печатающих установок и оборудования для производства расходных материалов. На данный момент усилия по решению вопроса с дефицитом порошковых материалов решаются разрозненными усилиями нескольких предприятий и научных центров, что ограничивает эффективность их исследований.

3.jpg

При всем этом интерес к развитию отечественных аддитивных технологий в правительственных кругах проявляется. Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступает за развитие концепции «цифровых фабрик» с полным циклом производства. Подобные наработки уже проходят испытания в Европе, как следует из примера «цифровой фабрики» MetalFAB1 производства голландской компании Additive Industries, недавно принятой на обкатку авиастроительным концерном Airbus. По мнению Рогозина, для развития аддитивных технологий промышленного уровня в России потребуются совместные усилия со стороны ВПК, Минпромторга и Фонда перспективных исследований.

Хотя на сегодняшний день в стране действует ряд исследовательских центров и частных компаний, занимающихся наработками в области 3D-печати и производства расходных материалов, эффект от их усилий ограничен. Как считает Дмитрий Рогозин, «слабостью и тех и других является отсутствие комплексного подхода и несогласованность действий по освоению и внедрению цифровых технологий».

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее