Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Строительные 3D-принтеры «Спецавиа»

Российская компания «Спецавиа», специализирующаяся на выполнении строительно-монтажных работ по переоснащению аэропортов РФ, занимается и аддитивными технологиями. Инженеры компании разработали 3D-принтеры, предназначенные для строительной 3D-печати бетонных конструкций

В настоящее время компания предлагает несколько моделей, наиболее популярными среди которых являются S-6043 и S-6044, имеющие общий принцип работы и схожий дизайн. Печать конструкций осуществляется за счет подачи цементной смеси на подвижное сопло, перемещаемое в трех проекциях с помощью числового программного управления. Фактически, такие устройства позволяют в автоматическом режиме создавать опалубку сложной формы или декоративные конструкции непосредственно из цементной смеси. Полые стены могут быть укреплены арматурой, залиты бетонной смесью и утеплены согласно требованиям проекта.

2.jpg

Однако в полной мере строительные возможности будут реализованы в следующей модели. Если серийные S-6043 и S-6044 являются малоформатными 3D-принтерами, предназначенными для изготовления ландшафтных украшений (рабочий объем S-6044 составляет 12-36м³), то проходящий испытания S-1160 имеет рабочий объем 10х11х2,7м и предназначен уже для возведения стен помещений и других крупногабаритных конструкций.

3.jpg

Технология позволяет печатать многокамерные стены, рассчитанные на различные способы армирования, внутриполостного заполнения и конструкции с нависаниями. В состав строительных смесей могут входить армирующие фиброволокна. Эксплуатация строительных 3D-принтеров требует хорошего понимания процесса, в связи с чем компания предлагает обучающие курсы операторов и практику в московском учебном центре и на производственной базе в Ярославле.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее