Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Строительные 3D-принтеры «Спецавиа»

Российская компания «Спецавиа», специализирующаяся на выполнении строительно-монтажных работ по переоснащению аэропортов РФ, занимается и аддитивными технологиями. Инженеры компании разработали 3D-принтеры, предназначенные для строительной 3D-печати бетонных конструкций

В настоящее время компания предлагает несколько моделей, наиболее популярными среди которых являются S-6043 и S-6044, имеющие общий принцип работы и схожий дизайн. Печать конструкций осуществляется за счет подачи цементной смеси на подвижное сопло, перемещаемое в трех проекциях с помощью числового программного управления. Фактически, такие устройства позволяют в автоматическом режиме создавать опалубку сложной формы или декоративные конструкции непосредственно из цементной смеси. Полые стены могут быть укреплены арматурой, залиты бетонной смесью и утеплены согласно требованиям проекта.

2.jpg

Однако в полной мере строительные возможности будут реализованы в следующей модели. Если серийные S-6043 и S-6044 являются малоформатными 3D-принтерами, предназначенными для изготовления ландшафтных украшений (рабочий объем S-6044 составляет 12-36м³), то проходящий испытания S-1160 имеет рабочий объем 10х11х2,7м и предназначен уже для возведения стен помещений и других крупногабаритных конструкций.

3.jpg

Технология позволяет печатать многокамерные стены, рассчитанные на различные способы армирования, внутриполостного заполнения и конструкции с нависаниями. В состав строительных смесей могут входить армирующие фиброволокна. Эксплуатация строительных 3D-принтеров требует хорошего понимания процесса, в связи с чем компания предлагает обучающие курсы операторов и практику в московском учебном центре и на производственной базе в Ярославле.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее