Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.

В качестве совместимых расходных материалов указываются порошки меди, алюминия, железа и титана. Стоимость промышленных принтеров ориентировочно составит 30 миллионов рублей за штуку. По словам директора Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, это примерно в два раза дешевле импортных аналогов.

Согласно разработчикам, скорость сканирования достигает двух метров в секунду. «Это скорость, с которой летает луч лазера. Нам удалось добиться таких высоких показателей. Максимальная температура плавления – более трех тысяч градусов», – поясняет руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин.

1.jpg

Создатели утверждают, что доля отечественных компонентов в опытной установке превышает 75%. «Из импортного – это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры – из Фрязино. Самое основное – это «мозги» принтера, программное обеспечение, созданное в УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей», – рассказывает Москвин.

По словам Алексея Фефелова, в настоящее время разрабатывается целая линейка 3D-принтеров, состоящая из 14 перспективных устройств: «Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год – летом 2017 года». Пока что УрФУ ведет переговоры с инвесторами, но в случае адекватного финансирования разработчики надеются развернуть серийное производство объемом до пятидесяти устройств в год.

3.jpg

Ежегодные выставки «Иннопром» – одни из крупнейших российских мероприятий в своем роде. Выставки посвящены широкому спектру отраслей: промышленности, строительству, медицине, экологии, коммуникациям, образованию, транспортной промышленности и др. Традиционно, выставка привлекает стран-партнеров: в прошлом году участие в «Иннопроме» принимали разработчики и промышленники Китая, а в нынешнем в качестве партнера выступает Индия. Ожидается, что выставку посетят более 50 тысяч гостей из 95 стран мира.

Источник

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее