Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Ашинские металлурги осваивают производство микродисперсных порошков

Ашинский металлургический завод возьмется за решение одной из наиболее острых проблем отечественной аддитивной промышленности – нехватку порошковых металлов, используемых в качестве сырья для промышленной 3D-печати.

В настоящее время заключен договор на поставку нового оборудования, требуемого для профильного производства. Для новой цели будет переоборудован электросталеплавильный цех №1.

Специалисты цеха поясняют, что главной задачей будет выход на рынок с разными вариантами порошков требуемого качества. Планируется производство порошков из различных металлов и сплавов, включая ниобий, никель, кобальт и титан. Перечисленные материалы являются наиболее заманчивыми с позиции повышения прибыли при минимизации производственных затрат. Коллектив настроен оптимистично, надеясь найти рынок сбыта не только среди отечественных компаний и исследовательских учреждений, но и за рубежом. Предварительные расчеты бизнес-модели указывают на обоснованность таких ожиданий.

2.jpg

Стоит отметить, что в задачи цеха будет входить не только производство материалов для аддитивного производства. В целом планируется получать три основных вида порошков. Первый из них – высоко востребованные порошки чистого железа или легированной стали с частицами неправильной формы в диапазоне 80-150 микрон. Во вторую категорию будут входить порошки с частицами относительно большого диаметра (выше 100 микрон), получаемые путем центробежной разливки. Подобные материалы используются для микролегирования сплавов и в производстве композитов. Наконец, третьим видом станут микродисперсные порошки с размером частиц менее 100 микрон и формой, максимально приближенной к сферической. Эта категория будет удовлетворять жестким требованиям, предъявляемым к расходным материалам, используемых в таких аддитивных процессах, как селективное лазерное спекание. Наряду с получением частиц сверхмалого размера и правильной формы, специалистам цеха придется выдерживать и строгий режим производства и хранения в целях сохранения качества и безопасности: тот же титан, к примеру, подвержен оксидации, способной не только сделать порошок непригодным для 3D-печати, но и создать угрозу возгорания и даже взрыва. Как результат, обращение с мелкодисперсными металлическими порошками требует производства и хранения в среде инертного газа.

3.jpg

Первой и главной задачей нового производства будет отработка технологии получения порошков со сферическими частицами размером 20-50 микрон и температурой плавления до 1700С, наряду с максимальным повышением производительности.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее