Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Утвержден перечень промышленных товаров, закупка которых потребует согласования с правительственной комиссией

Утвержден перечень продукции машиностроения для реализации инвестиционных проектов, закупки которой за пределами Российской Федерации подлежат согласованию с правительственной комиссией. Документ определяет порог общей стоимости продукции одного вида и отдельно единицы товара. В перечень продукции входят и товары, используемые в сфере аддитивного производства и 3D-технологий, в том числе такие наименования, как компьютерные томографы, оборудование лазерного спекания металлических и полимерных порошков и оборудование для  стереолитографии.

Первый перечень из одиннадцати наименований сформирован из критически важных видов продукции, имеющих высокую наукоемкость и стоимость. Закупки такой продукции можно будет осуществлять только после согласования эксплуатационных характеристик с правительственной комиссией по импортозамещению. Второй перечень состоит из 139 видов продукции машиностроения, на закупку которых опять-таки требуется разрешение правительственной комиссии. Общая стоимость продукции одного вида в рамках одного проекта должна быть не ниже 150млн руб.

Если цена единицы продукции не установлена в проектной документации инвестиционного проекта, то цена считается превышающей установленный правительством РФ нижний порог, и продукция включается в перечни перспективных потребностей в машиностроительной продукции, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

Отметим, что несмотря на согласие Минэкономики и Минпромторга по содержанию перечней, инициатива вызвала споры по поводу применения списков при реализации инвестиционных проектов. Точками преткновения стали принципы проектного и инжинирингового регулирования деятельности госкомпаний: для согласования закупок Минэкономики предлагало пересмотр проектной документации уже утвержденных проектов, в то время как Минпромторг настаивал на вмешательство в процесс проектирования. В любом случае, надзор государственных комиссий может вылиться в бесконечный цикл инжиниринга и обратного инжиниринга в исполнении разных подрядчиков. Представители нескольких госкомпаний отмечали, что подобное регулирование может привести к полной остановке отдельных инвестиционных проектов.

Тем не менее, Кремль настоял на формировании перечней продукции, отложив решение вопросов по и практическому применению на рассмотрение комиссии по импортозамещению. Полный документ доступен на сайте правительства.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее