Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В чем состоит польза 3D-технологий для стоматологии

Возможности цифровых технологий необычайно широки, а основные достоинства заключаются в снижении стоимости и временных затрат на проведение операций и изготовление стоматологических протезов.

3D-технологии находят все более широкое применение в стоматологической практике. Возможности цифровых технологий необычайно широки, а основные достоинства заключаются в снижении стоимости и временных затрат на проведение операций и изготовление стоматологических протезов. Для более простого понимания возможностей аддитивных и 3D-технологий условно разделим их на три категории.

1.jpg

Первая – это 3D-моделирование. Здесь на помощь стоматологам приходят 3D-сканеры, способные создавать объемные модели зубов, целых челюстей или ротовых полостей. Наиболее простые модели 3D-сканеров позволяют оцифровывать полученные традиционными методами слепки. Более сложные варианты позволяют проводить зондирование ротовой полости пациента с помощью ручных 3D-сканеров. Наконец, наиболее продвинутые машины – такие, как Carestream 9000 3D – представляют собой уже специализированные томографы, позволяющие получать наиболее точные снимки. Какой бы метод не был использован, объемные цифровые модели можно использовать для подготовки к операциям, дизайна протезов, коронок, бракетов и капов, а также быстрого прототипирования и 3D-печати недорогих пособий, с помощью которых можно наглядно объяснить пациенту все необходимые нюансы лечебного курса.

2.jpg

Во вторую категорию попадает использование 3D-печати для упрощения изготовления оснастки. Шаблоны для отливки коронок и протезов совсем не обязательно изготовлять вручную. Те самые 3D-модели, описанные выше, можно использовать для изготовления выжигаемых мастер-моделей из специальных фотополимерных смол, для печати которыми используются стереолитографические принтеры (SLA). Именно SLA-принтеры и находят самое широкое распространение в современной цифровой стоматологии благодаря их сравнительно невысокой стоимости, исключительно высокой точности и производственной гибкости. Как вариант, 3D-печатные модели можно выполнять из достаточно тугоплавких полимеров, чтобы затем использовать их в качестве шаблонов при изготовлении (обжимке) все более популярных капов.

3.jpg

В третью же категорию попадают технологии прямого аддитивного производства. Некоторые современные технологии 3D-печати – такие, как селективное лазерное спекание или «SLS» – позволяют переходить от цифровых трехмерных моделей, полученных с помощью 3D-сканирования и обработанных в соответствии с требуемыми параметрами, непосредственно к изготовлению готового продукта, избегая при этом производства оснастки, отливки и даже постобработки. Такие 3D-печатающие установки весьма дороги, а потому, как правило, используются специализированными компаниями по аддитивному производству, предлагающими свои услуги в том числе и стоматологам. С другой стороны, они позволяют создавать цельнометаллические изделия из порошковых металлов, практически не уступающие литым аналогам. SLS-принтеры способны работать с титаном, широко востребованном в медицинском и стоматологическом протезировании, а также благородными металлами. Огромным плюсом этой технологии является возможность одновременной печати десятков уникальных конечных изделий небольшого размера – например, коронок.

В итоге выбор 3D-оборудования для стоматологической клиники будет зависеть сугубо от бюджета, хотя даже мелкому бизнесу придутся по карману недорогие FDM-принтеры, чье качество печати вполне удовлетворительно при производстве шаблонов для оттиска капов. Многие компании – такие, как EnvisionTeс или 3D Systems – создают не только специализированные модели 3D-принтеров, заточенные под зубоврачебную практику, но и разрабатывают удобное программное обеспечение и даже расходные материалы для 3D-печати, соответствующие медицинским стандартам безопасности.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее