Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Этапы стоматологического протезирования с использованием 3D-технологий

Зубное протезирование требует точности исполнения, сравнимой с ювелирным делом. Традиционная технология зубного протезирования включает в себя изготовление слепка челюсти, отливку гипсовой модели, производство протезов с последующей подгонкой на отлитой модели и дополнительная примерка и подгонка непосредственно на челюсти пациента.

В целом, процесс достаточно неэффективен и дорог. Одно лишь фрезерование готовых изделий приводит к неточным результатам несмотря на совершенство современного оборудования. Объясняется это сложной, уникальной формой зубов в каждом отдельном случае, воспроизвести которую в точности не всегда представляется возможным.

2.jpg

В отличие от субтрактивных методов производства, аддитивные технологии практически не имеют ограничений по сложности изготавливаемых изделий, благодаря чему возможно производство монолитных объектов со сложной внутренней структурой. Высокая же точность, измеряемая в микронах, как нельзя лучше подходит к высоким требованиям зубного протезирования. Современные 3D-принтеры позволяют выполнять целый ряд задач: от изготовления моделей и литейных форм до производства готовых металлических протезов и коронок, практически не требующих дополнительной обработки и подгонки.

Конкретная область применения 3D-принтера может зависеть от применяемой технологии 3D-печати. Струйные 3D-принтеры (3DP) позволяют осуществлять печать все тех же гипсовых моделей, но делать это с высокой точностью, достигаемой за счет использования в качестве исходных данных снимков, полученных в результате 3D-сканирования ротовой полости пациента или томографии. Стереолитографические принтеры (SLA) позволяют осуществлять печать мастер-моделей для отливки протезов и коронок или оттиска капов, устраняя необходимость сразу в нескольких промежуточных этапах. Технологии селективного лазерного спекания (SLS) обеспечивают возможность прямого производства готовых металлических изделий – мостиков, коронок, направляющих для сверления и т.д. Для запуска производства требуется лишь смоделировать готовое изделие в 3D-редакторе, используя в качестве основы результаты 3D-сканирования или томографические снимки.

Расскажем, как выглядит типичный пример использования 3D-технологий в ортопедической стоматологии:

Сканирование ротовой полости

Цифровые трехмерные модели ротовой полости пациента могут быть получены с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и ручных 3D-сканирующих устройств. Как правило, компьютерная томография дает лучшее сочетание цены, качества и безопасности для пациента. На иллюстрации изображен один из наиболее популярных стоматологических компьютерных томографов – Kodak/Carestream 9000.

Обработка цифровых данных в 3D-редакторе

Специализированное программное обеспечение позволяет обрабатывать полученные трехмерные снимки, выбирая необходимые участки, устраняя неточности, заполняя пробелы и проектируя зеркальные модели и дополнительные структуры. Готовые виртуальные модели используются в качестве исходного кода для 3D-печати.

3D-печать форм и отливка протезов

5_3D-печать форм и отливка протезов.jpg

Следующий этап может отличаться в зависимости от применяемой технологии 3D-печати. Так, стереолитография позволяет печатать мастер-модели из фотополимерных смол, имитирующих литьевой воск. Такие модели используются либо для оттиска капов, либо в качестве шаблонов для создания гипсовых литейных форм. В последнем случае используются выжигаемые фотополимеры, не оставляющие после себя золы. При наличии лазерной спекающей установки возможен прямой переход к производству готовых изделий. В этом случае отливка не требуется, так как метод позволяет получать полноценные металлические изделия, практически не требующие обработки. Повышенная биосовместимость и эстетичность достигаются за счет керамического напыления.

Планирование операции

6_Планирование операции.jpg

Высокая точность и наглядность получаемых 3D-печатных моделей ротовой полости позволяют тщательно подготавливаться к предстоящей операции, снижая неудобство, доставленное пациенту во время процедуры и избегая непредвиденных осложнений.

Установка

7_Установка.jpg

Операции проводятся штатно, с тем лишь исключением, что готовые изделия практически не требуют подгонки. Все индивидуальные анатомические особенности изначально закладываются в дизайн готовых протезов, тем самым упрощая процедуру вживления.

В целом, использование 3D-технологий в стоматологии имеет такие преимущества, как:

  • Максимальная автоматизация производства с минимальным вмешательством со стороны оператора
  • Высокая точность моделирования и изготовления готовых протезов с учетом анатомических особенностей пациента
  • Высокая производительность стоматологических лабораторий без необходимости привлечения дополнительного персонала с вытекающим сокращением долгосрочных издержек и быстрой самоокупаемостью
  • Максимальное качество исполнения и повышенный комфорт пациента
  • Значительная экономия времени

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее