Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Директор стоматологической компании испытал на себе первую функциональную 3D-печатную коронку

Медицина и аддитивные технологии укрепляют связи. Хотя органически все люди идентичны, индивидуальные физиологические особенности каждого из нас во многих случаях делают применение стандартизированных, шаблонных решений невозможным.

Пусть современные аддитивные технологии еще не достигли необходимого уровня для производства рабочих органов, пригодных для трансплантации, 3D-печатные искусственные конечности, имплантаты, слуховые аппараты и стоматологические протезы уже находят широкое применение. Причины тому просты: аддитивные технологии делают лечение быстрее, проще, дешевле и качественнее.

1.jpg

3D-печатными мастер-моделями для производства коронок уже давно никого не удивить, но до стереолитографической печати готовых коронок дело пока не доходило из-за сомнений в безопасности и долговечности таких изделий. Теперь же этот барьер можно считать преодоленным: голландская стоматологическая компания Vertex-Dental/NextDent продемонстрировала первую функциональную 3D-печатную коронку. Пациентом-первопроходцем стал не кто иной, как генеральный директор Vertex-Dental/NextDent Рик Якобс. Компания известна производством высококачественных стоматологических протезов, экспортируемых в 75 стран мира. Рик Якобс уверен, что 3D-печать готовых изделий станет революцией в стоматологической отрасли.

«Я очень горжусь тем, что мы смогли продемонстрировать всему миру возможность 3D-печати коронок на корневых имплантатах! Коронка сидит идеально, потому что она была распечатана с точностью до считанных микрометров», – заявил Рик Якобс.

Для того чтобы воплотить задумку в реальность, потребовалось немало медицинских исследований, сертификаций и разработок в области материаловедения. Биосовместимый материал MFH («Micro Filled Hybrid» или «микрогибридный композит»), из которого изготовлена коронка, был разработан специально для стоматологической 3D-печати. Сбалансированная композитная структура из неорганических волокон и смолы обеспечивает необходимую прочность и износоустойчивость. Кроме того, материал поддается отбеливанию и полировке точно так же, как натуральная эмаль.

3.jpg

Для производства коронки был использован полный комплекс 3D-технологий: 3D-сканирование ротовой полости пациента для получения исходной модели, цифровая обработка в 3D-редакторе, а затем 3D-печать с помощью установки, разработанной голландским исследовательским институтом TNO. Напечатанная модель подверглась незначительной постобработке, после чего была проведена процедура вживления. Честь проведения процедуры выпала профессору оральной имплантологии и зубного протезирования ACTA («Академического центра стоматологии Амстердама») Даниэлю Висмайеру.

«На сегодняшний день можно говорить о существовании новой инфраструктуры. Развитие 3D-сканеров, программного обеспечения, материалов, 3D-принтеров и необходимых для постобработки инструментов вселяет уверенность, что стоматологическая 3D-печать в скором времени получит широкое распространение», – пояснил Рик Якобс.

4.jpg

Руководитель Vertex-Dental/NextDent считает, что к 2020-му году рынок стоматологической 3D-печати вырастет с нынешнего $1 млрд до $3 млрд. В расчете на грядущий рост отрасли и было создано NextDent – подразделение компании, специализирующееся на производстве сертифицированных и биосовместимых материалов для стоматологической 3D-печати.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее