Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Интраоральный стоматологический 3D-сканер 3M ESPE Lava COS

В 2008 году компания 3М ESPE выпустила первую версию цифрового интраорального стоматологического зонда Lava Chairside Oral Scanner (COS). Заслуга разработки устройства принадлежит команде ученых из престижного Массачусетского технологического института под руководством профессора Дугласа Харта. Первая модель цифрового зонда разошлась тысячами экземпляров, обещая недорогое и удобное решение для получения трехмерных снимков ротовой полости. С тех пор интраоральные сканеры 3M ESPE активно используются в составе цифровых стоматологических производственных комплексов.

Система состоит из процессора, сенсорного дисплея и ручного 3D-сканера. Особенности применения требуют от последнего малого веса и габаритов: масса сканера составляет всего 390гр, а ширина сканирующей головки не превышает 13,2мм. Трехмерное сканирование осуществляется методом активного отбора проб фронтальных волн с проекцией структурированного света и позволяет осуществлять съемку в движении. Скорость съемки достигает двадцати захватов в секунду. Калибровка не требуется.

2.jpg

Программное обеспечение осуществляет автоматическое построение цифровых трехмерных моделей, а в случае низкого качества отдельных снимков указывает на область, которую необходимо снять повторно без необходимости повторять весь процесс с самого начала. Получаемая цифровая модель используется в качестве основы для изготовления шаблонов и протезов с помощью стоматологических фрезерных станков и 3D-принтеров.

3.jpg

Новое поколение сканеров Lava COS позволяет добиваться более высокого разрешения (True Definition) при более компактных габаритах зонда. В руках опытного специалиста процедура сканирования может занимать менее минуты с эффективностью в 99,7%. Технология обеспечивает максимальный комфорт и безопасность пациента, а также относительно невысокую стоимость самих систем. Единственным существенным недостатком является неспособность оптической сканирующей системы получать проникающие снимки.

Технические характеристики стоматологического 3D-сканера Lava COS True Definition:

  • Область сканирования: 10x13мм

  • Глубина захвата: 0-17мм от кончика зонда

  • Скорость съемки: 20 захватов (60 кадров) в секунду

  • Размер экрана: 54,6см по диагонали

  • Регулируемый угол наклона экрана: от -30° до 45°

  • Габариты системы: 48,7x74,4x108,2см

  • Вес тележки с монитором: 34кг

  • Вес зонда с кабелем: 233гр

  • Длина зонда: 254мм

  • Максимальный диаметр зонда: 24,3мм

  • Длина кабеля: 2м

Читайте также

«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее
На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.

Читать далее